Президент Клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов считает, что поднимать тему легализации фанатских драк сейчас не стоит. Но при этом он уверен, что никаких столкновений между болельщиками на чемпионате мира в России не произойдёт.

— Как вы относитесь к инициативе Игоря Лебедева?

— Он говорил о народном виде спорта, продолжающим традиции кулачного боя, который был популярен в России до революции. Фанатские турниры уже проводятся, среди болельщиков культивируются смешанные единоборства. Ведь всё, что не нарушает закон, может иметь место. Но на фоне тех проблем, которые возникли на Евро-2016 (а теперь используются для того, чтобы отобрать у России чемпионат мира), я бы старался эту тему не поднимать. Не нужно давать повода говорить, что российские болельщики опасны.

— Лебедев говорит, что таким образом хочет избавить стадионы от насилия. У вас есть способы решения этой проблемы?

— Те, кто ходит на стадионы, знают, что насилия там нет. Эта проблема очень сильно преувеличена. Правоохранительные органы задолго до матчей пресекают любые действия. А тех, кто всё равно хочет побузить, ничто не остановит.

— Столкновения между российскими и английскими фанатами возможны?

— Это исключено. Я гарантирую, что никаких столкновений не может быть. Тому есть несколько причин. Во-первых, и так ничего особого не угрожало иностранцам. Во-вторых, англичане сами находятся в плену стереотипов о России: что тут ГУЛАГ, сплошная Сибирь, жёсткие наказания… Они побоятся приехать, если действительно в это верят. В-третьих, российские правоохранительные органы постоянно ведут работу по профилактике хулиганства. В-четвёртых, лидеры фанатских движений понимают, что на чемпионате мира нельзя допускать никаких инцидентов, иначе им это аукнется.